Новости

2018-01-20

Переход на ресурсную систему ценообразования в строительстве намечен на IV квартал 2018 года

Заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров провел селекторное совещание с представителями регионов. Важный вопрос, обсуждавшийся на совещании, — переход на ресурсную модель ценообразования в строительстве. По словам замминистра, эта работа находится на завершающей стадии. Уже приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены стройматериалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов. А активные усилия по внесению в ФГИС ЦС данных о строительных ресурсах позволили за декабрь поднять уровень наполняемости системы до 12%. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему.

«С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», — подчеркнул Хамит Мавлияров.


16.10.2017г.

Внесены изменения в «Порядок определения стоимости строительной продукции на территории Волгоградской области» приказом №603-ОД. Текст «Порядка» в разделе «РЦЦС». Приказ с изменениями можно прочесть в разделе «Облстрой».

26.04.2017г.

Информация на сайте РЦЦС Волгоградской области от 26.04.2017 года

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  в редакции 2014 г. ДЕЙСТВУЮТ: 

Основание:

Территориальные сметные нормативы Волгоградской области включены в федеральный реестр сметных нормативов (раздел 3 федерального реестра сметных нормативов, регистрационный номер 258 от 12.11.2015).

На территории Волгоградской области действует «Порядок определения сметной стоимости строительной продукции на территории Волгоградской области», утвержденный приказом министерства строительства Волгоградской области от 04.09.2014 № 806-ОД с учетом изменений, утвержденных приказами комитета строительства Волгоградской области от 23.03.2015 № 81-ОД, от 11.04.2016 № 162-ОД, от 22.04.2016 № 180-ОД.

Согласно статье 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»:

  1. Сметные нормативы, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются в целях определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение следующих условий:

1) включение соответствующих сметных нормативов, утвержденных в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), в установленном порядке в федеральный реестр сметных нормативов;

2) введение в действие указанных сметных нормативов;

3) размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов запланировано на 15 декабря 2017 г. (постановление Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452).


 18.10.2016г. Меньше чем через три месяца подведомственный Минстрою России Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») войдет в состав ФАУ «Главгосэкспертиза России».  В результате этой реорганизации институты экспертизы и ценообразования станут единой системой регулирования в строительстве. О грядущих изменениях корреспондент  «СГ» побеседовал с руководителем ФАУ «ФЦЦС» Ириной Лищенко. 


27.06.2016г. Госдума приняла в третьем чтении комплекс поправок в Градостроительный кодекс, реформирующий систему ценообразования в строительстве. Кто будет реализовывать эту реформу? Комментарии интернет-журнала СТРОИТЕЛЬСТВО.RU


22.06.2016г. Законопроект, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве, 22 июня принят в третьем чтении Государственной Думой РФ.               текст законопроекта после 3-го чтения.


gosdumaМОСКВА, 20 мая. Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, призванный усовершенствовать ценообразование в строительстве, переведя его на ресурсный метод формирования сметы. Строительство и капремонт на госсредства будут использовать только нормативы, включенные в единый федеральный реестр. Читать законопроект.


 

putgossovetИз выступления Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета, посвященном развитию строительного комплекса 17 мая 2016 года: читать.

Опубликовано 20.05.2016